Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого был основан в 1899 г. Университет проводит обучение в следующих областях: машиностроение, физика, экономика, гуманитарные науки и информационные технологии. СПбПУ готовит специалистов по 44 различным программам бакалавриата (в том числе 9 программ двойного диплома и программ на английском языке), 170 программ степени магистра (в том числе 20 программ двойного диплома и на английском языке), 90 PhD и докторских программ. В настоящий момент в СПбПУ обучается свыше 26673 студентов и аспирантов, 4540 из них иностранные граждане из 98 стран. В 2007 году СПбПУ выиграл конкурс «Инновационный университет», финансируемый в рамках национального проекта «Образование». В 2010 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого получил статус «Национальный исследовательский университет». В настоящее время СПбПУ развивается в качестве нового типа исследовательского университета, который объединяет междисциплинарную деятельность R&D и передовые технологии для повышения национальной конкурентоспособности. СПбПУ является одним из 15 ведущих российских университетов, которые вошли в Программу «5-100-2020» в 2013 г. Целью программы является максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ, путем обеспечения не менее 5 российских университетов вхождения в ТОП-100 ведущих мировых университетов в соответствии с QS World University Rankings 2020.
Ключевыми приоритетами СПбПУ являются интернационализация и повышение эффективности образования и научных исследований в университете путем внедрения передовых технологий мирового опыта и с учетом национальных традиций фундаментального университетского образования. Университет открыт для всестороннего сотрудничества с иностранными партнерами и наш опыт развития международных проектов в области науки, образования, инноваций может быть полезным для наших коллег из других стран. Только за последние годы университет принимал участие в более чем 60 международных проектов, осуществляемых в рамках следующих европейских и региональных программ: INTAS, INCO-Copernicus, NORDIC, ЕИСП, TEMPUS ERASMUS + и т.д.
Институт выпускает разработчиков современных информационных технологий, компьютерной техники и кибернетических систем. Основу учебного процесса составляет углубленная фундаментальная подготовка в таких областях как современная вычислительная техника, информатика и программирование, микроэлектроника, защита информации, системы автоматического управления, системный анализ и управление, распределенные вычисления и компьютерные сети, информационно-измерительная техника, системы экологического мониторинга, компьютерные математика и моделирование, электронные системы защиты объектов. Характеристиками качества образования в ИКНТ являются: фундаментальность, знание современных технологий, открытость обучения и доступ к мировым информационным ресурсам, навыки практической работы, обеспеченность работой после окончания.
Кафедра "Распределенные вычисления и компьютерные сети" института компьютерных наук и технологий СПбПУ ведет подготовку специалистов и научную работу в области хранения, передачи и обработки больших массивов данных, распределенных автоматизированных систем и компьютерного моделирования. Направление подготовки «Фундаментальная информатика и информационные технологии»
(бакалавры)
• Направление 02.03.02 «Фундаментальная информатика и информационные технологии»
• Наименование программы (профиль) «Информатика и компьютерные науки»
(магистры)
• Направление 02.04.02 «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
• Наименование программы «Проектирование сложных информационных систем»
The European Commission support for the production of this publication does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein
16-18.09.19 - Cостоялась проектная встреча руководящей группы проекта InMotion в SMTU и SPbPU в С. Петербурге. Члены руководящей группы собрались, чтобы представить окончательные результаты работы и обсудить план работы над финальным отчетом по проекту.
Подробнее об этих событиях можно прочитать в информационном бюллетене Октябрь 2019