Компонентное  моделирование сложных динамических систем

Ю.Б. Колесов, Ю.Б. Сениченков

 

Представление сложной системы в виде компонентов и связей между ними - традиционный инженерный подход к проектированию больших систем. Такой подход применялся давно  и привел к созданию различных графических языков компонентного моделирования, таких как язык блок-схем в теории управления, язык электрических и гидравлических цепей, механических систем задолго до появления современных сред компьютерного моделирования. Проектирование новой системы в докомпьютерную эпоху сводилось к  «рисованию» нового устройства на графическом языке в виде структурной схемы и, либо сразу же к созданию реального прототипа, либо к ручному формированию уравнений, соответствующих  схеме, то есть построению математической модели устройства, ее дальнейшему изучению, и уж потом к построению реального прототипа.

Эти языки стали основой графических языков моделирования современных сред моделирования многокомпонентных систем. Использование графических языков упрощает создание модели на языке моделирования. Сейчас в большинстве случаев это объектно-ориентированный язык высокого уровня, позволяющий создавать иерархические многокомпонентные модели с событийно-управляемым поведением и переменной структурой.

Полезность и эффективность объектно-ориентированного подхода при изучении и проектировании многокомпонентных сложных динамических систем уже ни у кого не вызывает сомнения. Язык Unified Modeling Language стал практическим стандартом языков моделирования не только дискретных систем.

Сейчас можно говорить и стандартизации типов компонентов, связей между ними и способов автоматического построения итоговых систем уравнений для многокомпонентных систем различного типа. Это либо компоненты с «входами-выходами», «контактами-потоками», или независимые компоненты-«агенты», обменивающиеся информацией по специальным «каналам» связей.

Все чаще ставится вопрос о создании языков проведения и обработки результатов вычислительного эксперимента.

Таким образом, можно уже говорить о теоретических основах компонентного моделирования, и способах практической реализации общих идей и методов в конкретных средах моделирования.

Авторы надеются, что книга будет полезна как практикам, строящим и использующим компьютерные модели, так и разработчикам, заинтересованным в стандартизации моделирования.

Книга сопровождается практикумом, ориентированным на решение общих задач с помощью различных сред компонентного моделирования.

 

 

University of Bremen

 

ST. PETERSBURG  STATE POLYTECHNICAL UNIVERSITY (SPbPU) 

 

 

 

The European Commission support for the production of this publication does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsi­ble for any use which may be made of the information contained therein

Новости

 

16-18.09.19 - Cостоялась проектная встреча руководящей группы проекта InMotion  в SMTU и SPbPU в С. Петербурге. Члены руководящей группы собрались, чтобы представить окончательные  результаты работы  и обсудить план работы над финальным отчетом по проекту.

Подробнее об этих событиях можно прочитать в информационном бюллетене Октябрь 2019

 

 

 

 

 

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com